Эклеры с творожной начинкой

0115e-klery-s-tvorozhnoj-nachinkoj
Ингредиенты:
для теста:

  • мука — 1 стакан,
  • яйца — 2-4 шт,
  • вода — 1 стакан,
  • сливочное масло или маргарин — 80-100 г,
  • соль
  • для творожного крема:

  • творог — 200 г,
  • сахар или сахарная пудра — 1 стакан,
  • сливки (не менее 33%) или домашняя сметана — 200 г,
  • ванилин

Приготовление:
Готовим заварное тесто
Просеять муку. В кастрюлю налить молоко с водой, добавить масло, щепотку соли и сахара. Поставить кастрюлю на огонь и, изредка помешивая, довести жидкость до бурного кипения. Интенсивно перемешать деревянной ложкой, чтобы жидкость в кастрюле находилась в круговом движении. Всыпать за раз всю муку. И быстро перемешать деревянной ложкой, пока на дне кастрюли не начнет формироваться плотная масса. Продолжать готовить ~1-2 минуты (уменьшив огонь до среднего или минимального), пока тесто не заварится и на дне кастрюли не сформируется тестяной шар, легко отстающий от стенок и дна кастрюли. Снять кастрюлю с огня и переложить тесто в чистую миску (чтобы тесто быстрее остывало). Остудить тесто, разминая ложкой или лопаточкой, пока оно не станет теплым на ощупь (если добавлять яйца в горячее тесто — яйца свернутся). Также можно воспользоваться миксером с лопастной насадкой для перемешивания теста и ускорения остывания.По одному разбивать яйца и добавлять в тесто, каждый раз, хорошо перемешивая, после добавления очередного яйца. Готовое тесто должно быть блестящим, хорошо вымешанным и однородным. Тесто сползает с ложки широкой тяжелой лентой.

Из остывшего теста отсадить пирожные при помощью кондитерского мешка или выложить при помощи двух чайных ложек. Заполнив мешок тестом, на противень отсадить небольшие шарики размером с небольшой грецкий орех, оставляя промежутки между шариками 3-5 см, так как тесто увеличивается в объеме в 2-3 раза.

Выпекать эклеры первые 15-20 минут нужно при температуре ~ 200 градусов (эклеры должны увеличиться в объеме в ~2 раза и зарумяниться). Затем температуру уменьшить до ~ 150 градусов и досушивать пирожные еще ~ 10-15 минут.
К концу выпекания выключить духовку, открыть дверцу и дать выпеченным изделиям слегка остыть. Если эклеры хорошо просушены, то изделия получаются полыми внутри и не опадают.

Для крема: творог растереть с сахаром, добавить сметану или сливки (если добавлять сливки, то их нужно предварительно взбить), ванилин.

Все вместе тщательно перемешать и еще раз хорошо взбить (начинка должна получиться нежной и легкой).

Готовые охлажденные пирожные начиняют кремом с помощью кондитерского мешка или разрезав пирожные сбоку наполняют их кремомом при помощи чайной ложки.

Комментировать