Шоколадная шарлотка с грушами
Классическую шарлотку знают все. Мы же предлагаем Вам ознакомиться с рецептом шоколадной шарлотки с грушами.
Ингредиенты:
- Мука — 1 стакан
- Манная крупа — 1 стакан
- Коричневый сахар — 1 стакан
- Простокваша или мацони — 1 стакан
- Растительное масло — 1/3 стакана
- Крупные спелые груши — 2 шт.
- Какао — 2 ст.л.
- Сода — 1 ч.л.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
Для взбитых сливок:
- Сливки для взбивания (не менее 35%) — 200-250 мл
- Сахарная пудра — 2 ст.л.
Приготовление:
Смешайте в миске манную крупу, сахар, простоквашу и лимонный сок и оставьте на 15-30 минут. Добавьте растительное масло, какао и хорошо перемешайте. Добавьте муку, перемешанную с содой и замесите негустое тесто.
Груши разрежьте вдоль на половинки, удалите из них сердцевину, очистите от кожуры и нарежьте ломтиками толщиной 7-8 мм.
Дно формы для выпечки застелите пергаментом. Выложите на пергамент по кругу грушевые ломтики, сверху выложите тесто и аккуратно разровняйте его влажными руками. Отправьте пирог в разогретую духовку на 40-50 минут до готовности. Готовый пирог остудите.
Хорошо охладите сливки для взбивания, соедините их с сахарной пудрой и взбейте миксером или специальной насадкой для блэндера до густоты. Остывший пирог присыпьте сахарной пудрой и подавайте со сливками.