Шоколадная шарлотка с грушами

03_15sharlotkasgrushami Классическую шарлотку знают все. Мы же предлагаем Вам ознакомиться с рецептом шоколадной шарлотки с грушами.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 стакан
  • Манная крупа — 1 стакан
  • Коричневый сахар — 1 стакан
  • Простокваша или мацони — 1 стакан
  • Растительное масло — 1/3 стакана
  • Крупные спелые груши — 2 шт.
  • Какао — 2 ст.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.

Для взбитых сливок:

  • Сливки для взбивания (не менее 35%) — 200-250 мл
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.

Приготовление:
Смешайте в миске манную крупу, сахар, простоквашу и лимонный сок и оставьте на 15-30 минут. Добавьте растительное масло, какао и хорошо перемешайте. Добавьте муку, перемешанную с содой и замесите негустое тесто.

Груши разрежьте вдоль на половинки, удалите из них сердцевину, очистите от кожуры и нарежьте ломтиками толщиной 7-8 мм.

Дно формы для выпечки застелите пергаментом. Выложите на пергамент по кругу грушевые ломтики, сверху выложите тесто и аккуратно разровняйте его влажными руками. Отправьте пирог в разогретую духовку на 40-50 минут до готовности. Готовый пирог остудите.

Хорошо охладите сливки для взбивания, соедините их с сахарной пудрой и взбейте миксером или специальной насадкой для блэндера до густоты. Остывший пирог присыпьте сахарной пудрой и подавайте со сливками.

Комментировать