Торт Каприз

tort-kapriz_11_14Ингредиенты:

  • 100 г шоколада,
  • 100 г сливочного масла,
  • 330 г сахара,
  • 2 яйца,
  • 120 г муки,
  • 1 ст. л какао,
  • сливки (11%) 0,5 л,
  • сливки (35%) 200 г,
  • ванилин 1,5 г,
  • желатин 25 г,
  • 1 банка консервированного манго (или другого любимого фрукта),
  • 1 чашка кофе,
  • 1 ст л коньяка,
  • 1 ст л рома Бакарди,
  • вишни для украшения.

Как приготовить:
Разогреть духовку до 180 гр. Растопить шоколад на водяной бане (80гр, 20 гр оставить для украшения), остудить. Взбить масло с сахаром, добавить яйца, по одному. Просеять муку и какао, добавить растопленный шоколад. Поделить тесто пополам и выпечь 2 коржа. Можно выпечь и один корж, потом разрезать его пополам.

Пока печется корж, готовим начинку. Желатин замочить в теплой воде (1/4 стакана). Сливки соединить с сахаром и ванилином, подогреть, ввести распущенный желатин, добавить 1 ст л рома. До кипения не доводить, только до растворения сахара. Вылить в миску и поставить на холод, чтобы желе «схватилось», застыло немного (если вы выльете теплое, совсем не застывшее желе на корж — оно просто в него впитается).

Банку с консервированными фруктами вскрыть, выложить на сито, чтобы стек сок. Манго порезать на небольшие кусочки.

Завариваем кофе, добавляем коньяк и пропитываем этим чудесным напитком наши остывшие коржи.

Выкладываем пропитанный корж в разъемную форму, выкладываем на него сливочную начинку, почти застывшую, фрукты, разравниваем ложкой. Сверху кладем второй корж и слегка прижимаем. Оборачиваем наш торт в форме пищевой пленкой и ставим на ночь в холодильник.

На следующий день взбиваем сливки 35% до пиков. Обмазываем ими торт, посыпаем шоколадной стружкой и украшаем вишней.
Приятного аппетита!

Комментировать