Торт Ленинградский

11_14_tort-leningradskij

Ингредиенты:

Для теста(с запасом на раскатку):

  • 330 г муки
  • 185 г размягченного масла
  • 125 г мелкого сахара и пудры
  • 1 маленькое яйцо
  • 1 ч.л. без горки разрыхлителя

Для Крема:

  • 125 г масла
  • 115 г сахара
  • 1 желток
  • 75 г молока
  • 1 ст. л. коньяка
  • 1 пакетик ванильного сахара (растереть в порошок)
  • 7 г какао

Для шоколадной помадки:

  • белок — от 1 яйца
  • сахарная пудра — 150 г
  • какао-порошок — 3 ст.л.
  • вода — 1 ст.л.

Для украшения:

  • 10 г орехов (поджаренных)
  • горсть бисквитной крошки (для бисквитной крошки приготовленный подсушенный бисквит натереть на терке или в комбайне, поджарить 10 минут при 200С до равномерного коричневого цвета).

Приготовление:

Для песочного теста сложите все, кроме муки, в большую миску и взбейте в однородную массу, все продукты комнатной температуры. Всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Разделите его на 4 части и каждую раскатайте на бумаге для выпечки так, чтобы вы могли вырезать квадрат 18х18см (я использую картонный шаблон). Каждую часть я кладу в морозилку минимум на 15 минут.

Подмороженные коржи по очереди отправляем в духовку — при 200С им хватит 10-12 минут. Остудите, не снимая с бумаги.

Делаем шоколадную помадку. Для этого слегка взбиваем белок. Добавляем сахарную пудру и какао. Добавляем столовую ложку холодной воды. Должна получиться немного тягучая масса. Теперь надо заглазировать помадой один корж (он будет верхним).

Сделайте крем. Для него заранее надо приготовить и охладить сироп. Для сиропа смешайте молоко с желтком, процедите, добавьте сахар, на медленном огне доведите до кипения и уваривайте несколько минут до загустения (сироп похож на сгущенку). Остудите, помешивая время от времени. Взбейте масло до посветления, добавьте ванильный сахар и понемногу добавляйте сироп, тщательно взбивая. В конце добавьте коньяк. Отложите 2 ст. л. крема в кулинарный шприц с красивой насадкой, в оставшийся крем добавьте какао и тщательно взбейте. Разделите крем с какао на 4 части.

Собирайте торт, намазывая каждый пласт шоколадным кремом. Сверху положите заглазированнный корж. Бока промажьте оставшимся кремом и посыпьте крошкой, торт украсьте белым кремом и орехами.

Готовый торт хорош после нескольких часов в холодильнике.

Комментировать