Торт Ленинградский
Ингредиенты:
Для теста(с запасом на раскатку):
- 330 г муки
- 185 г размягченного масла
- 125 г мелкого сахара и пудры
- 1 маленькое яйцо
- 1 ч.л. без горки разрыхлителя
Для Крема:
- 125 г масла
- 115 г сахара
- 1 желток
- 75 г молока
- 1 ст. л. коньяка
- 1 пакетик ванильного сахара (растереть в порошок)
- 7 г какао
Для шоколадной помадки:
- белок — от 1 яйца
- сахарная пудра — 150 г
- какао-порошок — 3 ст.л.
- вода — 1 ст.л.
Для украшения:
- 10 г орехов (поджаренных)
- горсть бисквитной крошки (для бисквитной крошки приготовленный подсушенный бисквит натереть на терке или в комбайне, поджарить 10 минут при 200С до равномерного коричневого цвета).
Приготовление:
Для песочного теста сложите все, кроме муки, в большую миску и взбейте в однородную массу, все продукты комнатной температуры. Всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Разделите его на 4 части и каждую раскатайте на бумаге для выпечки так, чтобы вы могли вырезать квадрат 18х18см (я использую картонный шаблон). Каждую часть я кладу в морозилку минимум на 15 минут.
Подмороженные коржи по очереди отправляем в духовку — при 200С им хватит 10-12 минут. Остудите, не снимая с бумаги.
Делаем шоколадную помадку. Для этого слегка взбиваем белок. Добавляем сахарную пудру и какао. Добавляем столовую ложку холодной воды. Должна получиться немного тягучая масса. Теперь надо заглазировать помадой один корж (он будет верхним).
Сделайте крем. Для него заранее надо приготовить и охладить сироп. Для сиропа смешайте молоко с желтком, процедите, добавьте сахар, на медленном огне доведите до кипения и уваривайте несколько минут до загустения (сироп похож на сгущенку). Остудите, помешивая время от времени. Взбейте масло до посветления, добавьте ванильный сахар и понемногу добавляйте сироп, тщательно взбивая. В конце добавьте коньяк. Отложите 2 ст. л. крема в кулинарный шприц с красивой насадкой, в оставшийся крем добавьте какао и тщательно взбейте. Разделите крем с какао на 4 части.
Собирайте торт, намазывая каждый пласт шоколадным кремом. Сверху положите заглазированнный корж. Бока промажьте оставшимся кремом и посыпьте крошкой, торт украсьте белым кремом и орехами.
Готовый торт хорош после нескольких часов в холодильнике.