ТОП-5 вкуснейших рецептов для пикника
1. Сёмга стейк на мангале
Ингредиенты:
- Имбирь свежий 50 г
- Лайм 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
- Перец чили сухой 1 шт.
- Сёмга стейк 800 г
- Соль 1 щепотка
- Соус соевый 4 ст. л.
- Чеснок 4 зубчик
Приготовление:
Сёмгу помыть и разрезать каждый стейк на две части. Для соуса корень имбиря очистить и потереть на мелкой тёрке.
Зубчики чеснока очистить и раздавить ножом. 1 небольшой стручок перца чили измельчить. Смешать чеснок, перец чили, имбирь, 4 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки растительного масла, сок лайма и щепотку соли.
Уложить рыбу в соус и оставить в прохладном месте минимум на 1 час. Выложить сёмгу на решетку, запекать с каждой стороны по 10-15 минут до румяного цвета. Решётку постоянно переворачивать, чтобы рыба равномерно пропеклась. Подавать с овощами.
2. Шашлык из свинины в кефире
Ингредиенты:
- Кефир 1.5 ст.
- Лук репчатый 4 шт.
- Паприка сладкая молотая 2 ч. л.
- Перец чёрный молотый 3 щепотка
- Свинина ошеек 1300 г
- Соль 4 щепотка
Приготовление:
Мясо хорошо помыть, обсушить и порезать на куски со стороной 3-5 см. 3-4 большие луковицы очистить и порезать кольцами. В глубокую кастрюлю выложить слой мяса, затем хорошо его поперчить и посолить. Сверху выложить слой лука — уложить слоями всё мясо с луком, каждый слой мяса присыпая перцем и солью. Влить в кастрюлю кефир, так чтобы он полностью покрыл мясо. Накрыть мясо тарелкой и сверху установить «пресс», например ступку или банку с водой. Поставить мясо в холодильник мариноваться на ночь.
Приготовленное мясо плотно нанизать на шампура, одевая между кусками мяса кольца лука. Шампура с мясом постоянно прокручивать над углями, чтобы шашлык равномерно разогревался и румянился. Когда мясо будет хорошо румяным с золотисто-коричневой корочкой, проверяем его на готовность — надрезаем кусок мяса — внутри оно должно быть ровного светлого цвета, сок должен быть прозрачный.
3. Запечённые овощи
Ингредиенты:
- Базилик фиолетовый свежий 1 пучок
- Баклажаны синие 1 шт.
- Кабачок 1 шт.
- Лимон 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 5 ст. л.
- Перец сладкий 2 шт.
- Соль 1 щепотка
- Чеснок 2 зубчика
- Шампиньоны свежие 150 г
Приготовление:
Кабачок хорошо помыть и порезать кольцами толщиной около 1 см. Баклажан хорошо помыть, обсушить и также порезать кольцами толщиной до 1 см. Перец помыть, удалить семена и порезать на толстые полоски. Шампиньоны помыть и порезать пополам. Базилик помыть и мелко порезать, чеснок мелко порубить. Все овощи соединить, добавить базилик, чеснок, сок половины лимона и растительное масло — хорошо перемешать и оставить мариноваться на 60-90 минут.
Выложить овощи на решётку — запекать, постоянно переворачивая, чтобы овощи равномерно пропеклись. Готовить пока баклажан и кабачок не станут мягкими (они запекаются дольше других овощей), в самом конце запекания по вкусу можно добавить щепотку соли. Подавать к мясу или как самостоятельное блюдо.
4.Сэндвичи с огурцами
Ингредиенты:
- масло сливочное (размягченное) – 2 ст. л.
- мята – 1 веточка
- хлеб со злаками – 6 кусков
- соль – по вкусу
- огурец салатный – 1 шт.
- сыр сливочный – 2 ст. л.
Приготовление:
Мяту вымыть, обсушить, разобрать на листики и мелко нарезать. Хорошо перемешать со сливочным маслом и сыром. Промазать получившейся смесью куски хлеба. Огурец вымыть, нарезать очень тонкими кружками. Разложить кружки по 3 кускам хлеба. Слегка посолить и накрыть оставшимся хлебом. Срезать с сэндвичей корки и разрезать каждый по диагонали на 4 части.
5. Салат-закуска «Капрезе»
Ингредиенты:(на 3 порции)
- Помидоры средние — 3 шт.
- Сыр Моцарелла (мягкий) — 250 г
- Базилик свежий — 2-3 веточки
- Оливковое масло (первого холодного отжима) — 1-2 ст. ложки
- Соль — 1-2 щепотки (по вкусу)
- Перец черный молотый — 2-3 щепотки (по вкусу)
Приготовление:
Моцареллу нарезать ломтиками примерно 0,5 см толщиной. Крупные ломтики разрезать пополам.Помидоры тщательно вымыть. Разрезать каждый помидор очень острым ножом поперек, не дорезая до конца. В каждый надрез вложить ломтик моцареллы. Базилик вымыть и разобрать на листочки. Крупные листочки можно разрезать или разорвать пополам. Вложить зелень также в каждый надрез между моцареллой и ломтиком помидора. Выложить подготовленный помидор на тарелку. Полить оливковым маслом, посолить и посыпать свежемолотым черным перцем.