Гречка «По-купечески»

05_15_grechka-po-kupecheski

Весь секрет приготовления гречки «по купечески» — это сочетание большого количества специй: чеснок, куркума, красный сладкий и горький перец, черный молотый перец, мускатный орех, лимонная кислота, лавровый лист и зелень петрушки и укропа. Просто пальчики оближешь. Даже те, кто недолюбливает гречневую кашу смогут по достоинству оценить этот рецепт и заново раскрыть вкус гречки.

Для приготовления понадобится:

  • Свинина вырезка — 500 грамм;
  • Гречка — 200 грамм;
  • Морковь — 150 грамм;
  • Помидоры — 250 грамм;
  • Лук репчатый — 2 средних луковицы;
  • Масло растительное — 4 столовые ложки;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Мука — 2 столовые ложки;
  • Вода питьевая — 3 стакана;
  • Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки;
  • Мускатный орех — 0,5 чайной ложки;
  • Сладкий красный перец — 0,5 чайной ложки;
  • Острый красный перец — 0,5 чайной ложки;
  • Черный молотый перец — 0,5 чайной ложки;
  • Куркума — 0,5 чайной ложки;
  • Свежая зелень петрушки и укропа — 1 пучок;
  • Лавровый лист — 1 штучка;
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Промываем мясо. Обрезаем лишний жир, жилы, если они имеются и нарезаем небольшими кусочками.

Сковородку сильно нагреваем и высыпаем мясо. Обжариваем мясо по 7-10 минут с каждой стороны и только в конце жарки добавляем растительное масло. Делается это для того, чтобы весь сок остался в мясе и оно было сочным.

Лук и морковь чистим и моем. Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке. Добавляем морковь и лук к мясу, перемешиваем и обжариваем ещё минут 5.

Пока обжаривается лук и морковь, приготовим смесь специй. Все специи берем из расчета 1:1, по половине чайной ложечки и хорошо перемешиваем между собой:

  • Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки
  • Мускатный орех — 0,5 чайной ложки
  • Сладкий красный перец — 0,5 чайной ложки
  • Острый красный перец — 0,5 чайной ложки
  • Черный молотый перец — 0,5 чайной ложки
  • Куркума — 0,5 чайной ложки,
  • Соль — по вкусу

Чеснок чистим и мелко режем. Помидоры моем и режем полукольцами. Помидоры с чесноком и специями отправляем к мясу с луком и морковью. Все ингредиенты аккуратно перемешиваем.

Высыпаем гречневую крупу в сковороду и заливаем всё тремя стаканами питьевой воды. Перемешиваем гречку с мясом, добавляем 1 лавровый листик, закрываем гречку с мясом крышкой и оставляем тушиться на медленном огне примерно на 20-25 минут. Не забывайте иногда помешивать гречку.

По истечении времени мелко нарезаем зелень петрушки и укропа и добавляем к гречке с мясом. Тушим еще 2-3 минуты и можно подавать к столу. Гречку «по-купечески» с мясом подавать в горячем виде с тостами из белого хлеба или кусочками черного. Украсить листьями петрушки и укропа. Гречка с мясом «По-купечески» готова. Приятного аппетита!

Комментировать