Лучшие рецепты рыбы в духовке

luchshie-retsepty-ryby-v-duhovkeГорбуша, фаршированная овощами, в фольге
Ингредиенты:

  • 1 горбуша с головой,
  • 1 луковица,
  • 1 лимон,
  • 1 морковь,
  • 50 г сливочного масла,
  • зелень, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Рыбу очистите и промойте. Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке, лимон нарежьте тонкими кружками. Обжарьте на растительном масле лук и морковь до золотистого цвета. Подготовленную рыбу присолите, поперчите изнутри и снаружи, начините пассерованными овощами, вложите несколько кружочков лимона и нарезанное кусочками сливочное масло. Оставшиеся кружки лимона положите поверх рыбы, заверните в фольгу и хорошо запечатайте края, чтобы не вытек сок. Положите на противень и поставьте запекаться при температуре 180°С в течение 25-30 минут. Готовую рыбу аккуратно освободите от фольги и украсьте зеленью.

Рыба, запечённая с картофелем с молочным соусом
Ингредиенты:

  • 800 г филе рыбы,
  • 10 небольших картофелин,
  • 2 луковицы,
  • 250 мл 10% сметаны,
  • 300 мл молока,
  • 100 г твёрдого сыра,
  • 2 ст.л. муки,
  • кетчуп, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Отварите очищенный картофель до полуготовности. Лук натрите на тёрке, слегка спассеруйте на растительном масле и добавьте муку, перемешайте и прожарьте на среднем огне ещё пару минут. Влейте сметану и кетчуп, перемешайте, чтобы не оставалось комочков, и потушите ещё минуты 2. Влейте, помешивая, молоко, размешайте и проварите на медленном огне в течение 2-3 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Нарежьте картофель пластинками и выложите в форму, смазанную маслом. Поверх картофеля выложите кусочки рыбного филе, залейте соусом и поставьте в разогретую до 220°С духовку на 40 минут. За несколько минут до готовности посыпьте блюдо натёртым на мелкой тёрке сыром и запеките до румяной корочки. Картофель в этом рецепте можно заменить цветной капустой или брокколи.

Рыба, запечённая с овощами в духовке
Ингредиенты:

  • 2 морских рыбы,
  • 500 г капусты,
  • 2 моркови,
  • 2 луковицы,
  • 1 сладкий перец,
  • 2 помидора,
  • ½ лимона,
  • 100-150 г твёрдого сыра,
  • майонез,
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Капусту нашинкуйте, лук нарежьте полукольцами, перец – соломкой. Сложите овощи в сковороду и потушите на среднем огне до мягкости. Добавьте помидоры, измельчённые в блендере, и потомите на медленном огне. Рыбу нарежьте на куски, посолите, поперчите, смажьте майонезом. В форму выложите половину овощей, на них – куски рыбы, сверху уложите оставшиеся овощи и поставьте в горячую духовку на 30 минут. За несколько минут до готовности посыпьте натёртым сыром.

Скумбрия под майонезом в рукаве
Ингредиенты:

  • 1 скумбрия,
  • 2 луковицы,
  • 100 г майонеза,
  • 1 лимон,
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Рыбу почистите, удалите голову, хорошо промойте водой и надрежьте со стороны спинки вдоль. Нарежьте лук полукольцами. Рыбу натрите солью и перцем, смажьте майонезом, в брюшко и в разрез на спинке вложите лук и щедро сбрызните соком лимона. В рукав положите слой лука, на него уложите рыбу и завяжите рукав. Запекайте при температуре 180°С в течение 35-40 минут.

Рыбные оладьи в духовке
Ингредиенты:

  • 300 г филе рыбы,
  • 1 варёная картофелина,
  • 1 сырая картофелина,
  • 2 яйца,
  • 100 г сыра,
  • 2 ст.л. муки,
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Рыбное филе нарежьте мелкими кубиками. Сырую картофелину натрите на мелкой тёрке, варёную разомните в пюре. Сыр натрите на мелкой тёрке. Перемешайте все ингредиенты, добавьте соль и перец по вкусу. Противень застелите бумагой для выпечки. Столовой ложкой выложите смесь на противень в виде оладий и поставьте запекаться при температуре 180°С до золотистой корочки. Подайте с молочным соусом.

Филе морского языка с луком и помидорами
Ингредиенты:

  • 4 филе морского языка,
  • 2-3 луковицы,
  • 4 помидора,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 2 ст.л. сливочного масла,
  • ½ ч.л. сушёного чеснока,
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте тонкими полукольцами и спассеруйте на растительном масле до прозрачности. Выложите лук в форму для запекания. Поверх лука положите филе рыбы, посолите и поперчите. Помидоры нарежьте кружочками и уложите на рыбу. Сливочное масло растопите. Смешайте с сухим чесноком и полейте помидоры. Посыпьте зеленью и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 15-20 минут.

Быстрый рыбный пирог
Ингредиенты:

  • 400 г рыбного филе,
  • 1-2 луковицы,
  • 1 стак. майонеза,
  • 1 стак. сметаны,
  • 2 яйца,
  • ½ ч.л. соды,
  • ¼ ч.л. уксуса,
  • 1 стак. муки,
  • соль,
  • специи для рыбных блюд.

Приготовление:
Смешайте сметану, майонез и уксус. Муку соедините с содой. Приготовьте из сметанной смеси, муки и яиц жидкое тесто. Рыбное филе нарежьте порционными кусками. Вылейте в подготовленную форму половину теста, уложите рыбу, положите поверх неё лук кольцами или полукольцами и залейте оставшимся тестом. Выпекайте при температуре 200°С до золотистой корочки.

Красная рыба, запечённая в сливочном соусе
Ингредиенты:

  • 500 г филе любой красной рыбы,
  • 3 луковицы,
  • 200 мл 10% сливок,
  • 100-150 г твёрдого сыра,
  • 2-3 ст.л. муки,
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте лук полукольцами. Рыбу нарежьте кубиками величиной 1 см. На растительном масле спассеруйте до золотистого цвета лук, затем добавьте к нему рыбу и потушите в течение 5 минут. Влейте половину нормы сливок, перемешайте и уменьшите огонь. Оставшиеся сливки разведите с мукой и добавьте в сковороду, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Посолите и поперчите по вкусу и потомите 5-7 минут. Переложите рыбу с луком в форму для запекания, посыпьте натёртым на мелкой тёрке сыром и поставьте в горячую духовку на 4-5 минут. При подаче посыпьте зеленью.

Рыба в духовке по-восточному
Ингредиенты:

  • 2 кг любой рыбы,
  • 1 крупная луковица,
  • 3 помидора,
  • 1 маленький острый перчик,
  • 2 лимона,
  • ½ пучка петрушки,
  • ½ пучка зелёного лука,
  • соль, чёрный молотый перец, чеснок, приправа к рыбе – по вкусу.

Приготовление:
Рыбу почистите и сделайте по 4-5 разрезов в каждой рыбине. Приготовьте маринад: сок 1 лимона смешайте со 120 мл воды, добавьте 3-4 зубчика чеснока, пропущенных через пресс, и добавьте по вкусу приправу для рыбы. Тушки рыбы натрите солью и перцем и положите в маринад на 1 час. Зелёный лук, зелень петрушки и репчатый лук измельчите. Так же мелко нарежьте чеснок и острый перец. 2 помидора нарежьте мелкими кубиками. Смешайте измельчённые продукты, добавьте сок 1 лимона и приправу для рыбы. Полученной смесью начините тушки рыбы. Нарежьте второй лимон тонкими кружочками и вложите в разрезы на рыбе. Форму для выпечки выстелите фольгой и выложите рыбу. Сок от начинки вылейте в форму. Второй помидор нарежьте кружочками и положите на рыбу. Запекайте в течение 20-30 минут при температуре 200°С.

Минтай в соусе из сметаны
Ингредиенты:

  • 1 кг минтая,
  • 2 ст.л. сметаны,
  • 1 ст.л. томатной пасты,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 ст.л. муки,
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте муку с солью и перцем, обваляйте в полученной панировке филе рыбы и обжарьте на растительном масле до румяной корочки. Переложите в форму для запекания. Лук нарежьте полукольцами, морковь – тонкими полосками или натрите на крупной тёрке для корейской моркови. Выложите овощи в сковороду и обжарьте с растительным маслом в течение нескольких минут, добавьте сметану и томатную пасту, убавьте огонь и потушите 2-3 минуты. Если соус получился густоватым, добавьте воды. Залейте рыбу овощами с соусом и поставьте в горячую духовку на 10-15 минут.

Рулеты из сёмги
Ингредиенты:

  • 400 г филе сёмги,
  • ½ стак. риса,
  • 150 г отварного кальмара,
  • 150 г твёрдого сыра,
  • 1 пучок петрушки,
  • 1 ст.л. майонеза,
  • сыр чечил (косичка) – для закрепления рулетов,
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Рис сварите до полной готовности (даже чуть переварите). Кальмары нарежьте мелкими кубиками, сыр натрите на мелкой тёрке. Зелень измельчите. Филе сёмги нарежьте тонкими полосками шириной 3-4 см. Смешайте рис, кальмары, сыр, зелень, посолите, поперчите и заправьте майонезом. На полоски сёмги выложите начинку и сверните в рулетики. Завяжите полосками сыра чечил. Выложите на смазанный маслом противень и поставьте запекаться при температуре 180°С в течение 20 минут.

Хек в соусе из кефира
Ингредиенты:

  • 500 г филе хека,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 корень сельдерея или петрушки,
  • ½ стак. кефира или натурального йогурта,
  • 50 г твёрдого сыра,
  • соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Филе хека обсушите, посолите и поперчите. Лук нарежьте полукольцами и спассеруйте на растительном масле до прозрачности. Морковь и корень сельдерея натрите на крупной тёрке и добавьте к луку. Потушите всё вместе в течение нескольких минут. В форму для запекания выложите овощную смесь, сверху уложите рыбу. Зелень измельчите, смешайте с кефиром и залейте рыбу. Запеките в течение 20-25 минут при температуре 190°С, затем посыпьте сыром и зелёным луком и оставьте в духовке ещё на 10 минут до расплавления сыра.

Камбала в духовке «Всё гениальное – просто!»
Ингредиенты:

  • 800-900 г камбалы,
  • 1 лимон,
  • 2-3 ст.л.
  • растительного масла,
  • соль,
  • чёрный молотый перец,
  • приправа для рыбы – по вкусу.

Приготовление: Очистите и обсушите камбалу, сбрызните лимонным соком, посолите. Поперчите и посыпьте по желанию приправой для рыбы. Выложите на противень и запеките при температуре 170-180°С в течение 30 минут.

Комментировать