Ризотто из гречки с грибами

rizottozrechkaИнгредиенты:

  • щепотка тимьяна;
  • щепотка орегано;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 6 средних шампиньонов;
  • щепотка зелени базилика;
  • 150 мл. белого сухого вина;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • 130 грамм гречневой крупы;
  • 150 мл. сливок (10% жирности);
  • свежие листья базилика для украшения;
  • 75 грамм тёртого сыра пармезан или гауда;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Шампиньоны помыть и нарезать небольшими дольками. Чеснок мелко порубить. В сковородке с толстым дном растопить сливочное масло. На сковороде поджарить чеснок, добавить грибы, обжаривать 5 минут. Всыпать гречку, поджаривать вместе с грибами ещё около 5 минут. Убавить огонь, добавить белое вино, перемешать. Как только вся жидкость впитается, добавить в гречку стакан воды, перемешать (ризотто следует постоянно перемешивать). Следите за количеством жидкости в гречке, как только впитается, добавьте ещё один стакан воды, пусть покипит ещё минут 10.

Добавить соль, орегано, базилик, тимьян, перемешать. Вылить сливки, перемешать, подержать на огне ещё 3 минуты. Снять готовое ризотто с гречкой с огня. Разложить его по тарелкам, посыпать тёртым сыром по вкусу. Украсить свежими листиками базилика.

Само по себе блюдо очень сытное и качественное. Его можно употреблять в качестве гарнира к мясу или котлетам. Хорошо сочетается с мясными салатами или простыми.

Комментировать