Ризотто из гречки с грибами
- щепотка тимьяна;
- щепотка орегано;
- 1 зубчик чеснока;
- 6 средних шампиньонов;
- щепотка зелени базилика;
- 150 мл. белого сухого вина;
- 25 грамм сливочного масла;
- 130 грамм гречневой крупы;
- 150 мл. сливок (10% жирности);
- свежие листья базилика для украшения;
- 75 грамм тёртого сыра пармезан или гауда;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Шампиньоны помыть и нарезать небольшими дольками. Чеснок мелко порубить. В сковородке с толстым дном растопить сливочное масло. На сковороде поджарить чеснок, добавить грибы, обжаривать 5 минут. Всыпать гречку, поджаривать вместе с грибами ещё около 5 минут. Убавить огонь, добавить белое вино, перемешать. Как только вся жидкость впитается, добавить в гречку стакан воды, перемешать (ризотто следует постоянно перемешивать). Следите за количеством жидкости в гречке, как только впитается, добавьте ещё один стакан воды, пусть покипит ещё минут 10.
Добавить соль, орегано, базилик, тимьян, перемешать. Вылить сливки, перемешать, подержать на огне ещё 3 минуты. Снять готовое ризотто с гречкой с огня. Разложить его по тарелкам, посыпать тёртым сыром по вкусу. Украсить свежими листиками базилика.
Само по себе блюдо очень сытное и качественное. Его можно употреблять в качестве гарнира к мясу или котлетам. Хорошо сочетается с мясными салатами или простыми.