Рождественский гусь

12_14_rozhdestvenskij-gusПриближаются всеми любимые новогодние праздники. В связи с чем необходимо подготовить яркое и интересное меню. Мы предлагаем приготовить классическое рождественское блюдо – фаршированного гуся. Чтобы подчеркнуть и усилить нежный вкус запеченной птицы, будем использовать курагу, чернослив, шампиньоны и пряные травы.

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 штука
  • Чернослив – 200 грамм.
  • Курага – 150 грамм
  • Яблоки – 3 штуки
  • Шампиньоны – 400 грамм
  • Соль и горький перец – по вкусу.
  • Жидкий мед – 1 столовая ложка.
  • Французская горчица – 1/3 часть чайной ложки.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка.
  • Горчица – 1/2 часть чайной ложки.
  • Кунжут – 2 чайные ложки.
  • Брюссельская капуста – 500 грамм

Способ приготовления:

Моем и обсушиваем гуся. Натираем солью и горьким перцем снаружи и внутри.

Заливаем чернослив и курагу кипятком на 5 минут. Сухофрукты обсушиваем и нарезаем дольками. Моем и чистим шампиньоны. Режем дольками яблоки. Грибы режем пополам и обжариваем на сковороде без масла примерно 5-6 минут. Солим и перчим по вкусу. Грибы соединяем с яблоками, курагой и черносливом. Добавляем немного жидкого меда, французской горчицы и перемешиваем.

Подготовленной начинкой фаршируем гуся и зашиваем нитками (или деревянными шпажками). Снаружи обмазываем гуся смесью из оливкового масла, горчицы, соли и кунжута. Запекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов примерно 1 час 20 минут. В качестве гарнира рекомендуем подать вареную брюссельскую капусту.

Как красиво разрезать готового гуся

Сначала отрежьте острым ножом крылья и ножки, ведя нож вокруг. Грудку разрежьте по центру от одного конца до другого, прорезая до кости, затем отделите ножом мясо от костей, проведя от центра вправо и влево. Грудку нарежьте порционными кусочками толщиной 1-2 см поперек волокон. А теперь наслаждайтесь!

Приятного аппетита !

Комментировать