Вкусные рубленые котлеты из куриных грудок



Куриное мясо имеет большую гастрономическую универсальность: из него можно делать разнообразные блюда, при этом затрачивать небольшое количество времени на процесс приготовления.

Сегодня мы хотим вас познакомить с довольно простым рецептом, который пользуется большой популярностью среди многих домохозяек – рубленые котлеты из куриных грудок. Даже если вы не имеете за плечами особых знаний готовки, тогда эти несложные рецепты рубленых котлет с подробным описанием станут незаменимыми помощниками для приготовления вкусного дополнения к основным блюдам.

Главная особенность этих котлет состоит в том, что куриное мясо совсем не нужно измельчать при помощи мясорубки, достаточно всего лишь нарезать его небольшими кубиками. Рубленые котлеты из куриных грудок прекрасно подойдут к разнообразным гарнирам, также их можно подать в «сольном» исполнении на праздничный стол, просто взять с собой в дорогу, положить в ланч-бокс ребёнку в школу или скушать данную вкуснятину на небольшом пикнике в городской черте. Но пред началом приготовления нам стоит пару слов сказать о том, как правильно выбрать куриное филе. Не стоит упускать данный факт, потому что он очень сильно влияет на вкус и качество основного ингредиента – мяса.

Как правильно выбрать куриное филе

При покупке куриного филе в охлаждённом виде стоит обратить внимание не только на внешние особенности, но и на размер. Свежее мясо поставляется в магазины без каких-либо видимых повреждений: надрезов, вырезанных отдельных частей, расслоений. Но не стоит забывать о тех повреждениях, которые могли нанести при разделке тушки для отделения филе, они, как правило, имеют примерно одинаковые очертания.

Стоит отметить, что дополнением к форме большую роль играет при выборе куриного филе цвет – бледно розовый (допускаются небольшие кровоподтёки). Также обязательно нужно по возможности понюхать и потрогать саму филейку, если она свежая, то вы не ощутите неприятного запаха, на ощупь она будет упругой. Если вы нашли на прилавке действительно большую грудку, то не спешите радоваться, так как неприродный размер может свидетельствовать о том, что птицу кормили гармонном роста.

Отметим, что не рекомендуется покупать данный продукт в точках продажи, где отсутствуют холодильные установки, а так же лучше отказаться от стихийных рынков.

Оптимальной температурой хранения мяса считается 0 градусов. Именно при данных условиях сохраняются питательные свойства и его можно хранить продолжительное время. Самый лучший вид упаковки для куриного мяса это лоток с герметично запаянной плёнкой. Именно он максимально защитит от воздействия атмосферы и попадания микробов. Обязательно проверьте упаковку на механические повреждения, поскольку при их наличии защитные свойства сводятся к нолю. При покупке куриного филе обязательно посмотрите на дату изготовления. Данный продукт при соблюдении всех норм должен иметь срок хранения не больше пяти дней, но если вы обнаружите, что срок годности гораздо больше, то будьте уверены, что для хранения используются разнообразные консерванты.

Куриную грудку выбрали, теперь можно приступить к приготовлению рубленых котлет.

Рубленые котлеты из куриных грудок

Для приготовления нам необходимо взять:

  • Свежие куриные грудки – 440 грамм;
  • Одно куриное яйцо;
  • Репчатый лук – 160 грамм;
  • Молотый кориандр – 0,25 чайной ложки;
  • Молотый чёрный перец – 0,25 чайной ложки;
  • Сушеный тимьян – 1 чайную ложку;
  • Соль – по вкусу;
  • Крупу манную — 50 грамм;
  • Подсолнечное масло – для жарки.

Для того чтобы котлеты получились очень вкусными, используйте только охлажденное мясо. Если у вас целая куриная тушка, тогда аккуратно отделите грудинку острым филейным ножом. Далее все грудинки вам следует промыть под проточной водой и только затем их порезать. Сначала режим полосками, а потом – мелкими кубиками. Порезанное филе выкладываем в отдельную мисочку.

Возьмите среднюю репчатую луковицу, почистите её, а затем промойте под краном (по желанию просушите бумажным полотенцем). Затем порежьте мелкими кубиками (удобнее всего нарезать лук большим ножом).

Добавьте измельченный лук, куриное яйцо к мясу и перемешайте так, чтобы добавленные ингредиенты максимально распределились по всему рубленому куриному филе.

Далее добавляем манную крупу, соль по вкусу, перемолотую паприку, кориандр, чёрный перец и снова перемешиваем, пока все продукты не превратятся в равномерную душистую массу. Затем оставляем всё примерно на полчаса до полного набухания манки.

Совет: если вам необходимо срочно подать котлеты на стол, тогда замените манку мукой. В итоге полученный рубленый фарш для котлет должен получиться очень густой, с него можно формировать котлеты любого размера. Если к вашим рукам будут липнуть заготовки, тогда немножко смочите пальцы водой.

На разогретую сковороду налейте немного рафинированного растительного масла. Сформированные котлетки укладываем на раскалённую сковородку. Обжариваем их на небольшом огне до достижения золотистого цвета.

Готовые рубленые котлеты из куриных грудок снимаем со сковороды, раскладываем их на бумажное полотенце для того чтобы стекли излишки растительного масла. Когда наши котлеты избавились от лишнего жира, выкладываем их на тарелку, немножко украшаем зеленью и подаём на стол. И смело можем пожелать «Bon appétit!»

Рубленые котлеты из куриных грудок с майонезом

Для приготовления котлет нам понадобятся такие продукты:

  • Куриное филе — 500 грамм;
  • Два куриных яйца;
  • Майонез — две-три столовые ложки;
  • Крахмал — 2-3 столовые ложки;
  • Один пучок зелени петрушки;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.

Перед началом приготовления рубленых котлет возьмём куриное филе, хорошенько промоем под проточной водой, обсушим бумажными полотенцами. Поскольку особенностью этих котлет является способ измельчения мяса, нарежем филе небольшими кубиками и переложим в отдельную мисочку. Чеснок очистим от шелухи, промоем под проточной водой и пропускаем через чесночницу. Пучок петрушки моем, обсушиваем и мелко нарезаем. Добавляем к рубленным куриным грудкам измельчённую зелень и чеснок. Далее вбиваем в наш рубленый фарш пару яиц, добавляем майонез и хорошенько всё перемешиваем. Теперь всыпаем необходимое количество крахмала и ещё раз перемешиваем. Ёмкость с мясом убираем ненадолго в холодильник примерно на 40 минут.

Разогреваем сковородку. В этом рецепте мы будем использовать еще и сливочное масло, добавляем совсем чуть-чуть сливочного масла вместе с растительным, так получится гораздо вкуснее. Далее выкладываем куриный фарш столовой ложкой на разогретую сковородку и обжариваем рубленые котлеты до образования румяно-золотистой корочки с двух сторон.

Рубленые котлеты из куриных грудок с майонезом готовы «Bon appétit!»

Рубленые котлеты из куриной грудки с крахмалом и сметаной

Для приготовления нам необходимо взять такие продукты:

  • Грудки куриные — 800 грамм.
  • Три средних куриных яйца;
  • Кукурузный крахмал – 4 столовые ложки;
  • Сметана жирностью от 10% — 4 столовых ложки;
  • Масло растительное — 5 столовых ложек для жарки;
  • Соль, чёрный душистый перец — по вкусу.

Сначала хорошенько промоем куриную грудку под проточной водой и обсушим бумажным полотенцем или салфеткой. Затем нарежем её на небольшие, равномерные кубики. Перекладываем в отдельную миску нарезанное мясо. Ставим для разогрева на конфорку сковородку. Пока она раскаляется, мелко шинкуем лук и выкладываем его на раскаленную поверхность и обжариваем, постоянно помешивая, на растительном масле до получения золотистого цвета. Затем добавляем к филе по очереди: сметану, яйца, крахмал, свои любимые специи, солим и перчим по вкусу. Тщательно вымешиваем всё.

Формируем котлетки и прожариваем их примерно по 10 минут с каждой стороны на растительном масле. После того, как котлетки приготовятся, перекладывает их на бумажную салфетку для удаления лишнего масла. Затем выкладываем наши готовые котлеты рубленые из куриной грудки с крахмалом и сметаной на широкую тарелку и подаём к гарниру со свежими овощами.

Рубленые котлеты из куриных грудок с сыром

Для приготовления вкусных рубленых котлеток с сыром мы возьмем:

2 крупные куриные грудки, 150 грамм сыра, одну луковицу, зубчик чеснока, ½ стакана кефира (если нет в холодильнике кефира, можно заменить сметаной или даже сливками), две столовые ложки крахмала, пучок зелени, специи и соль, а так же масло растительное для жарки.

Отлично, все продукты у нас в наличии теперь можно приступать к приготовлению, начнем с рубленого фарша. Как и в предыдущих рецептах, мы обходимся без мясорубки, просто нарезаем небольшими равномерными кубиками куриные грудки, но если у вас есть комбайн, который может нарезать куриное филе маленькими кубиками, то конечно же можете им воспользоваться. С сыром поступаем так же, режим на кусочки пропорциональные нарезанному мясу и добавляем к нашему фаршу.
Лук очищаем от кожуры, промываем под холодной проточной водой, меленько нарезаем, но перед тем как измельчать также немного смочим холодной водой нож для того, чтобы нарезанный лук не доставлял нам неудобств.

Чеснок пропускаем через чесночницу. Выбранную вами зелень, мы, например, использовали в этом рецепте укроп и петрушку, мелко нарезаем и отправляем к мясу вместе с чесноком и луком. Солим, перчим по вкусу. Только перед этим обратите внимание насколько соленый у вас сыр, чтоб котлеты не получились слишком соленые.

Добавляем в наш фарш кефир и крахмал, перемешивая, стараемся добиться однородной консистенции. Крахмал выступит связующим зерном для наших рубленых котлеток.

Нагреваем подсолнечное масло на сковороде. Пока оно раскаляется, формируем котлеты: можно просто выкладывать ложкой фарш на сковородку как готовим обычные оладьи, а можно формировать руками как классические котлеты, это уже зависит от ваших предпочтений. На данное количество фарша у вас должно получится до 14-ти средних котлеток.
Жарим рубленые котлеты из куриных грудок примерно около 3-5 минут с каждой стороны на небольшом огне до получения румяной корочки. Котлетки жарятся достаточно быстро, но чтобы они хорошенько прожарились, не делайте их очень большими.

Когда котлеты будут готовы, выключаем огонь и даем минутку постоять, а после подаем рубленые котлеты из куриных грудок с сыром на стол, украшая зеленью «Bon appétit!»

Комментировать