Пасхальный кулич по-старинному


pashalnyj-kulich-po-starinnomu
По старинным рецептам куличи пасхальные готовятся в течение нескольких часов. Хозяйки обычно вставали рано, часа в 4 пополуночи. Или даже готовили кулич в течение всей ночи с пятницы на субботу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

• Мука — 1 кг
• Масло сливочное — 200 г
• Дрожжи прессованные — 30 г
• Сахар — 200 г
• Молоко — 500 мл
• Яйцо — 3 шт.
• Яйцо (желтки) — 4 шт.
• Изюм — по вкусу
• Шафран — по вкусу
• Цукаты — по вкусу
• Миндаль (молотый) — по вкусу
• Кардамон (молотый) — по вкусу
• Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для опары разводим дрожжи небольшим количеством теплого молока, добавляем столовую ложку сахара, 500 г муки и ставим в теплое место на 3-6 часов. Когда опара поднимется и начнет оседать, добавляем остальные ингредиенты и хорошо вымешиваем.

Ставим тесто в тепло. Когда оно увеличится в объеме в три раза, тесто снова вымешиваем и раскладываем в смазанные маслом и посыпанные сухариками формочки, заполняя их тестом на треть объема.

Формочки с тестом снова оставляем в теплом месте. Когда тесто заполнит практически весь объем, смазываем его яйцом, посыпаем миндалем и цукатами и ставим в разогретую до 200°С духовку. Выпекаем до готовности.

Готовую паску украшаем сахарной глазурью, цукатами и т.д.

Загрузка...

Комментировать